당근은 우리가 먹는 음식에 식재료로 많이 사용이 되고 있어요. 많이 사용되고 많이 먹는 만큼 당근의 효능과 부작용을 알고 먹는게 좋지 않을까요? 그래서 당근의 효능과 부작용에 대하여 이야기를 해볼게요. 당근은 100g에 포함되어 있는 칼로리는 41kcal이며 단백질은 0.93g, 탄수화물은 9.58g, 섬유질은 2.8g, 당분은 4.74g이 들어 있어요. 당근에는 포함되어 있는 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦춰어서 혈당 수치를 낮추고 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 도와요.
당근에는 우리 몸에서 비타민A로 작용하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어요. 시력을 좋게하고 성장과 발달을 도와주며 면역력을 높인데요. 그리고 우리 몸에서 지방과 단백질의 대사를 도와주는 비타민B의 한 종류인 비오텐을 들어 있고 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 비타민K1이 포함되어 있으며 당근에는 혈압 조절에 관련된 칼륨 또한 풍부하게 들어있어요.당근에는 카로티노이드라고 불리는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어요. 이 성분은 우리 몸에서 면역력을 높이고 각가지 질병에 대응해요.
당근 효능
당근효능-피부건강
당근에 들어있는 베타카로틴과 비타민A 성분은 노화의 원인 물질인 활성산소를 제거해서 세포의 노화를 막아주고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줘요. 그리고 당근은 피부 보호막을 형성해 보습을 도와 각질을 예방해주며 소염 작용 및 피부 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높이는 데도 도움이 되기 때문에 여드름, 습진 등의 피부 질환 완화에도 도움이 돼요.
당근효능-변비 개선
당근은 식물성 섬유질이 풍부하고 비피더스균을 활성화시켜 배변을 원활하게 하는 만큼 변비 개선에 큰 도움을 줄 뿐 아니라 풍부한 식이섬유 덕에 각가지 야채와 함께 잘 익혀서 먹으면 소화불량 개선에도 도움을 줘요. 육류와 튀긴 음식을 자주 섭취하게되면 장 기능이 약해져 소화불량을 일으킬 수 있는 만큼 소화불량을 겪고 있으면 당근을 꾸준히 섭취해보시기 바래요.
당근효능-빈혈 예방
빈혈은 뇌에 혈액이 원활하게 공급되지 않으면서 생기는 증상이라고 합니다. 위에서 말씀드린 것처럼 당근에는 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 이 비타민 A 성분은 빈혈 예방과 개선에 도움을 주는데, 우리 몸에서 조혈 작용을 도와주며, 혈액 순환을 원활하게 만들어주는데 도움을 주는 성분이라고 알려져 있습니다.
당근효능-다이어트
당근은 100g당 34Kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유는 풍부해 포만감을 쉽게 높여주며 당근의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와주고 지방 분해를 도와주므로 다이어트에 효과적인데요. 이외에도 당근에 는 케라틴 합성을 돕는 베타카로틴이 풍부하므로 피부, 모발, 손톱을 튼튼하게 유지하고 상처 치유에도 도움이 돼요.
당근효능-암 예방
몸에 자유 라디칼이 너무 많으면 여러가지 종류의 암에 걸릴 위험이 높아질 수 있어요 당근과 다른 야채에 노란색, 주황색, 그리고 빨간색 유기 색소의 식이 카로티노이드의 항산화 효과는 이런 위험을 줄일 수 있어요 루테인과 제아잔틴은 이런 카로티노이드의 두 가지 예인데요. 비타민A와 베타 카로틴 또한 이로울 수 있어요 2015년 리뷰는 카로티노이드가 풍부한 식단과 전립선암의 낮은 위험 사이의 관련성을 제시했어요. 리뷰는 또한 카로티노이드의 섭취를 대장암와 다른 모양의 질병의 낮은 위험과 관련 짓습니다
당근효능-소화기 건강
중간 크기의 당근은 1.7g의 섬유질을 포함하고이었으며, 이는 사람의 일상 필요량의 5~7.6%를 포함해요. 한편 잘게 썬 당근 한 컵은 3.58g의
섬유질을 제공해요 적절한 섬유질 섭취는 전체 소화기 계통의 최적 작동을 도울 수 있어요. 섬유질이 많은 식사를 하는 사람들은 섬유질이 적은 사람들보다 대장
암에 걸릴 위험이 더 낮을 수 있어요
당근효능-눈 건강
당근에는 비타민A가 들어 있고 비타민A 결핍은 진행성 눈병인 안구건조증을 유발할 수 있어요
건성건조증은 야매증이나 조명의 수치가 낮을 때 시야를 가리기 어렵게 할 수 있어요 영양 보조 식품 사무국에 따르면, 비타민A의 부족은 어린이 실명의 주요 예방 가능한 원인 중 한가지인데요. 당근은 또한 항산화 물질인 루테인과 제아잔틴을 포함하고 있으며, 이 두 가지 조합은 시력 감퇴의 한 종류인 노화와 연관된 황반 변성예방에 도움을 줄 수 있어요 그러나 대부분의 사람들은 비타민A 결핍이 없는 한 당근을 먹는다고 시력이 개선되지 않을 것인데요.
당근효능-콜레스테롤과 싸우고 심장 건강 향상
당근의 높은 섬유 비율은 또한 동맥과 혈관 벽에서 과도한 LDL 콜레스테롤을 제거하여 심장 건강을 향상합니다. 당근은 몸에 쉽게 흡수되는 일종의 칼슘을 함유하고 있어 건강에 해로운"(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
당근효능-혈압 개선
당근은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 혈압과 혈당을 조절하므로 혈압 개선에 필수적이라 할 수 있어요. 당근은 섬유질이 풍부해서 동맥과 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 당뇨병을 예방하는 데 도움이 돼요. 그리고 나트륨을 체외로 배출하는 데 도움을 주기 때문에 혈압 개선에도 도움이 돼요.
당근효능-당뇨예방
당근에는 카로티노이드 성분이 풍부하게 포함돼 있어 당뇨에 좋은 음식으로 분류되고 있어요. 특히나 당근에 포함되어 있는 펙틴이라 하는 식이섬유는 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 되기 때문에 당뇨 을 예방하는데 효과적인데요. 참고로 생당근 또는 살짝 익힌 당근은 혈당 지수가 낮아서 안정적인 에너지 공급원 노릇을 해주므로 당뇨가 있으신 분은 요리하지 않고 생으로 드시는 것이 좋아요.
당근효능-면역력 강화
채소계의 인삼이라 불리는 당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 포함돼 있어 세균이나 바이러스 등과 싸우는 백혈구의 생산을 돕고 면역세포를 활성화시키는 등 면역계에서도 중요한 역할을 해줘요. 그리고 당근에는 감기 을 예방하는데 좋은 비타민C도 풍부하기는 하나, 일각에서는 감기 몸살에는 비타민 C보다 오히려 비타민A가 풍부한 당근이 더욱 효과가 좋다고 해요.
당근효능-해독 효과
당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 해독작용이 탁월한 것으로 알려져 있을 뿐 아니라 발암 물질을 해독하는 터핀 또한 풍부하게 포함되어 있으므로 당근 효능 하게되면 간 기능 개선에 효과를 꼽을 수 있어요. 체내에 쌓인 발암물질을 해독하는 데 도움을 준다고 알려져 있는 만큼 당근을 꾸준히 섭취하다 보면 독소 배출에 큰 도움이 돼요.
당근효능-탈모 예방
비오틴과 베타카로틴이 풍부한 채소입니다. 당근의 베타카로틴은 두피의 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 지용성 비타민으로 피부 건조를 예방합니다.
당근효능-여성의 건강
생리통과 여성 불임에도 효과가 있어요. 당근은 따뜻하기 때문에 당근을 먹으면 위를 따뜻하게 할 수 있을 뿐만 아니라 철분을 많이 함유하고 있어 혈액순환을 촉진할 수 있습니다. 불임 치료에도 효과가 좋은데요.
당근 부작용 알아보자
당근을 너무 많이 먹으면 얼굴이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타날 수 있어요. 이는 당근에 들어있는 카로틴 성분 때문이지만 건강에 문제를 유발하지 않는 증상이기 때문에 섭취량을 줄이면 자연스럽게 사라져요. 그리고 당근은 당분 함량이 높므로 너무 많이 섭취한다면 당 대사에 부담을 줄 수 있으기 때문에 섭취에 주의가 필요하며
당근으로 요리를 한 경우 혹은 주스 또는 즙을 내서 먹으면 당 지수가 올라가므로 당뇨가 있으신 분이라면 당근은 생으로 드시는 것이 좋아요. 그리고 당근을 많이 먹게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 발생한 경우 혹은 구토, 설사 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다하게 섭취는 피하는 것이 좋아요.
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