생으로도 많이 먹고 음식 육수 재료로도 많이 사용이 되는 다시마 거기다 탁월한 효능이 많다고 소문도 나있어요 그래서 이번엔 다시마의 효능은 어떤것이 있는지 그리고 부작용은 무엇인지 이야기를 해보도록 할게요
다시마는 예부터 조미 재료로 널리 사용돼 온 다시마. 요즘의 다시마는 젊은 여성들에게 필수품이 됐습니다. 먹을거리뿐만 아니라 저칼로리 다이어트 건강식품으로, 아름다움을 위한 동반자로 자리를 굳히고 있습니다. 한국의 다시마는 신라시대 중국으로 수출됐다는 기록이 있을 만큼 품질이 탁월한 것으로 알려져 있지만 미역에 비해 단단하므로 식용으로 자주 사용되지 않았습니다.
하지만 최근에는 다시마환, 농축 효소, 분말 등 여러가지 형태로 개발되고 있습니다. 성분은 종류에 따라 다르지만 대체로 탄수화물 49%, 무기염류 26.5%, 수분 16%, 단백질 7% 등으로 구성돼 있습니다.
다시마 효능
다시마 효능-혈관 건강
다시마에 풍부하게 함유된 식이섬유 알긴산이라 하는 성분은 혈압과 콜레스트롤 수치를 감소시켜주는 효과를 갖고 있고, 콜레스트롤을 제거를 해주므로 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해지는 효과를 갖고 있습니다.
다시마 효능-임산부 건강
다시마에 들어있는 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해 태아의 뇌 발달을 도우며 신경 관 결손을 막아 습관 유산이나 다운증후군 저체중아 등을 예방하는 데 도움이 돼요.
또한 다시마에는 철분이 풍부하므로 여성에게 필요한 철분을 공급해 빈혈이나 어지럼증에 도움을 주고 철분 섭취가 필수인 임산부에게 는 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 하고 양수를 맑게 정화시켜주는 효과가 있어요.
다시마 효능-콜레스테롤 수치와 혈압
다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많다. 특히나 ‘알긴산’이라 하는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 뛰어난 효과가 있습니다. 다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설됩니다.
또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 직·간접적으로 예방하는 효과가 있습니다. 아미노산의 한 종류인 ‘라미닌’은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막습니다. 다시마에 포함되어 있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 합니다.
다시마 효능-당뇨 예방
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내립니다. 다시마는 여러가지 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힌다. 고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다.
다시마 효능-탈모 예방
건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이 반드시 필요합니다. 특히나 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 도와주는 비타민 A가 부족하게되면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하게되면 머리카락이 빠집니다. 비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고, 비타민 E는 머리의 혈액 순환을 도와주는이다.
다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다. 또 모발 발육 촉진제인 ‘옥소’도 들어 있습니다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다.
다시마 효능-변비 예방
변비는 장운동이 활발하지 못하여 생기는 것입니다. 변비를 고치려면 식이섬유가 필요한데 다시마에 듬뿍 포함되어 있는 ‘알긴산’이 변비에 탁월한 효과를 발휘합니다. 알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내집니다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 도와주는이다. 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋습니다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 2백배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이라서 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활발해집니다.
다시마 효능-장 건강
바다의 채소라 불리는 다시마는 식이섬유가 풍부해 배변의 양을 증가시키므로 변비 개선에 도움이 되는 대표적인 식품 중 한가지인데 요 특히나 다시마에 포함되어 있는 양질의 수용성 섬유질인 알긴산은 장 연동 운동을 원활하게 해 숙변 제거에 도움이 되기 때문에 변비 예방과 장 건강에 좋으며 몸속 미세먼지 와 중금속을 흡착해 배출하는 데 도 도움을 주기 때문에 대장암 예방 에도 도움이 돼요.
다시마 효능-뼈와 치아 건강
뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙한 경우 혹은 나이가 들면 점점 빠져나간다. 골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데 다시마는 이를 예방하는 효과가 있습니다. 다시마는 칼슘을 많이 포함하고 있을 뿐 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 합니다. 다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합해서 잘 녹지 않으기 때문에 잘게 썰어 먹는 것이 좋습니다. 잘게 썰어 꼭꼭 씹어먹으면 흡수율이 훨씬 높아집니다.
다시마 효능-다이어트
다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유 가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주 므로 다이어트에 도움을 주는 식품인데요. 특히나 다시마에 들어있는 알긴산은 담즙산이나 지방과 붙어 몸 밖으로 배설되므로 체내 지방이 축적 되는 것을 방지하는 효과가 있어요. 이외에도 다시마에 들어있는 아미노산의 한 종류인 글루타민은 기억력과 집중력 증진에 도움을 주기 때문에 치매 을 예방하는데도 좋으며 다시마에는 비타민a와 베타카로틴 도 풍부하므로 시력보호 및 눈 건강에 효과가 뛰어나며 백내장 안구건조증 등 눈 연관 질환 을 예방하는데도 도움이 돼요.
다시마 효능-항암 효과
다시마에 포함되어 있는 후코이단은 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분으로 종양 세포의 성장과 전이를 제한하는 항종양 효과가 있으며 자궁근종의 성장을 제한하는 데 도움을 주기 때문에 자궁암 예방 에도 도움이 돼요.
또한 다시마에 들어있는 알긴산은 몸속의 노폐물과 유해물질 배출 에 도움이 되기 때문에 대장암과 폐암 을 예방하는데 좋으며 다시마에는 요오드 성분도 풍부하므로 갑상샘 질환 을 예방하는데도 도움이 돼요.
다시마 효능-혈관 건강
다시마에는 식이섬유의 한 종류인 알긴산이 풍부하게 포함되어 있으므로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환과 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해요. 그리고 다시마에 풍부한 라미닌이라 하는 염기성 아미노산 성분이 혈액을 정화해 혈압을 낮추고, 다시마의 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 방출해서 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어요.
다시마 부작용
다시마는 성질이 차므로 평상시 몸이 차가운 사람이라면 많이 섭취 하지 않는 것이 좋으며 다시마는 식이섬유가 풍부하므로 평상시 설사가 잦은 분이라면 한 번에 다량을 드시지 않는 것이 좋아요. 또한 다시마는 갑상샘 질병 예방 에는 좋으나 갑상샘에 이미 문제가 발생한 환자의 경우 요오드가 농축 된 다시마환을 매일 복용한다거나 다시마를 많이 먹게 된다면 오히려 갑상선 기능 저하증이 나타날 수 있다고 하니 주의하시기 바래요.
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